- Beschreibung
-
mehr Details
Zuhauf bekamen wir Anfragen, ob es für Pasta aus dem Käselaib auch eine kleinere Variante gibt, als gleich einen halben Laib italienischen Hartkäse mit knapp 20 kg als Pastaschale kaufen zu müssen.
Ja – gibt es!
Nach einiger Zeit der Suche sind wir bei einem unserer italienischen Käselieferanten fündig geworden. Nach dem ersten Import einiger Käselaibe und entsprechender Verkostung wussten wir, dass ist genau die gesuchte Variante Käse.
Die kleine Pastaschale 'Pastalino' wiegt im ganzen Laib lediglich etwas über 2 Kilo und ist ideal um für die kleine Gourmetrunde Pasta direkt aus dem Käselaib zu servieren.
Der Durchmesser beträgt ca. 16cm und die Höhe ca. 8cm.Ein Laib ist ausreichend für ungefähr 12 Personen - was natürlich abhängig vom Hunger und den Beilagen ist. Da der Käselaib auch eine Weile im Kühlschrank weiter gelagert werden kann, lässt er sich z.B. für 4 Personen auch mehrfach verwendet werden.
Nachdem der 'Pastalino' als Pastaschale genutzt wurde, kann man den verbleibenden Rest gut in Stücke schneiden, um ihn als Naschkäse weiter zu genießen. Zum Überbacken klassischer Ofengerichte ist der 'Pastalino' auch optimal geeignet - in Stücke geschnitten lässt sich die Rinde gut abschneiden um den Hartkäse dann zu reiben.
Hergestellt wird der Hartkäse nach einer typischen italienischen Rezeptur. Damit der Käse eine feine Würze entwickelt, reifen wir die Käselaibe in unseren Reiferäumen 'Affinage' einige Monate weiter aus. Durch die zusätzliche Reifezeit bildet der kleine Käselaib eine Naturrinde mit rustikaler Optik. Es dürfen sich fleckenweise dunkle Stellen Edelpilz auf der Oberfläche bilden - dies ist unbedenklich und ist mit der Edelpilzbildung eines Blauschimmelkäses vergleichbar.
Kurz vor dem Versand Ihrer Bestellung schneiden wir oben vom Käselaib den 'Deckel' ab. So ist der Käselaib vorbereitet, um ihn als Pastaschale zu nutzen. Für eine lange Haltbarkeit (6 Wochen nach Zustellung) wird der Käselaib mit dem Deckel vakuumverpackt versendet.
Bei Fragen sind wir gerne für Sie erreichbar.
Anwendung:
Den Käselaib gut zwei Stunden vor der Verwendung aus dem Kühlschrank holen. So kann der Käse sich akklimatisieren und die darin zubereitete Pasta bleibt länger warm.
Anfangs wird eine faustgroße Mulde in die Mitte des Käses gemacht. Am einfachsten geht dies mit einem Messer und einem Löffel. Der entnommene Käse wird gerieben und später portionsweise mit der heißen Pasta im Käselaib vermengt.Am Rand der Mulde wird etwas Hartkäse los geschabt, der dann mit der heißen und fertig gekochten Pasta (aus dem kochenden Wasser schnellst möglich in den Käselaib geben) und dem schon geriebenen Käse in der Mulde vermengt wird. Ein Schuss gutes Olivenöl rundet das Basisrezept noch ab.
Die Wärme ist wichtig, so dass sich Käse und Pasta überhaupt verbinden können. Vorgewärmte Teller sind auch von Vorteil. und bitte direkt servieren.Nun können Sie Ihrer kulinarischen Fantasie freien Lauf lassen. Hobeln Sie doch noch frischen Trüffel drüber, servieren Sie die Pasta mit gebratenen Filetstreifen, gebröselter Salsiccia oder Gambas. Auch ein Löffel heiße Pastasauce kann mit in die Mulde gegeben werden, um dann mit der Pasta-Käse-Mischung vermengt werden.
Um die Pastaschale aus Käse noch mehr in Szene zu bringen, lässt sich jede fertige Portion Pasta optional vor dem Servieren noch spektakulär Flambieren.
Haltbarkeit:
Mit etwas Pflege werden Sie länger Freude an der Pastaschale haben.
Nach dem Gebrauch muss die Mulde und die Oberfläche des Käses sauber sein, also frei von allem, was nicht Käse ist. Hierfür die Mulde mit einem Löffel sauber kratzen und auf der Oberfläche des Käses einen ganz feinen Grad abschaben (z.B. mit einem Kochmesser). Hierdurch erneuern Sie die Oberfläche und geben dem Käse die Möglichkeit, lange frisch zu bleiben. Diesen Vorgang sollten Sie alle ein bis zwei Wochen erneut durchführen.Hilfreich ist es auch, wenn der Käselaib anschließend ein bis zwei Stunden ohne Folie in der Küche auf der Oberfläche trocknen darf. Hierdurch erfährt der Käse eine unterstützende Konservierung, da eine trockene Oberfläche weniger anfällig ist.
Auch die Käserinde braucht an den Seiten und an der Unterseite etwas Pflege. Hierzu etwas Speiseöl auf ein Tuch träufeln und die Rinde damit abreiben. Auf der Rinde sollte ein matt-glänzender Ölfilm bleiben.
Sollte sich auf der Rinde ein weißer Pflaum bilden, ist dieser mit der Edelpilzrinde vom Camembert vergleichbar. Mit einer sauberen Bürste lässt sich der Pflaum leicht weg bürsten.
Aufbewahrung:
Die gekühlte Aufbewahrung sollte im Kühlschrank / Kühlraum erfolgen. Hilfreich ist es, den Käselaib so kalt wie möglich aufzubewahren. Im 0°-Kühlfach oder auf der untersten Glasplatte ist zu empfehlen.
Damit der Käse keine Risse bildet, sollte er in Frischhaltefolie gewickelt vor Austrocknung bewahrt werden.
Sollte sich auf der Schnittfläche oder der Rinde ein farbiger Edelpilz / Schimmel bilden, ist dies kein Problem. Generell verhält es sich bei festen Käsesorten so, dass ein Edelpilz / Schimmel keine toxischen Stoffe auf dem Produkt hinterlässt. Schimmel auf der Rinde lässt sich einfach mit einem Tuch mit Speiseöl weg wischen (bzw. mit einer Bürste weg bürsten).
Bildet sich Schimmel auf der Schnittfläche, entfernen Sie diesen durch wegschneiden / kratzen einfach. Der Käse kann mit bestem Gewissen weiterhin voll verzehrt werden.Weitere Verwendung:
Wenn häufig genug Pasta aus dem kleinen Pastalaib genossen wurde, lässt sich der verbleibende Teil auch gut anderweitig verwenden.
Hierzu einfach die Rinde dünn abgeschnitten entfernen, Käse in Stücke schneiden und dann anschließend reiben.
So lässt er sich portionsweise einfrieren und ist jederzeit griffbereit zum Überbacken leckerer Gerichte, über Pasta, für ein Risotto und auch mal für Käsespätzle.
Zudem ist der Käse zum Naschen in Stücke geschnitten eine gute Möglichkeit, den verbleibenden Teil auszukosten.Sollten Sie dennoch mal unsicher sein, schicken Sie uns einfach ein Foto und wir geben Ihnen ein fachliches Feedback für den weiteren Umgang mit der Pastaschale.
- Produkt-Informationen
-
Produkt-Informationen
Artikelnummer 230 Lieferzeit Artikel auf Lager & sofort versandbereit* (oder zum gewünschten Liefertermin) inkl. oder zzgl. Versandkosten zzgl. anteiliger Versandkosten Handelsbezeichnung Pastaschale Klein 'Pastalino' | Käse für Pasta aus der Pastaschüssel | 2 kg Laib Nach Anlieferung mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 56 Tage Nach Anlieferung vakuumiert mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 49 Tage Herkunftsland (primärer Zutaten) Deutschland Herkunftsregion Allgäu Milchart Hergestellt mit Kuhmilch Milchverarbeitung Hergestellt mit pasteurisierter Milch Zutaten KuhMILCH, Salz, Milchsäurebakterien, Lab Allergene Stoffe MILCH Verwendetes Lab Tierisches Lab Käseart Hartkäse Fettgehaltstufe Vollfettstufe Fett in der Trockenmasse mindestens 45% Fett absolut 25% Rinde Rinde mit Käsecoating (nicht verzehrbar) Reifezeit in Monaten 6 Laktosefrei (Gehalt unter 0,1%) Ja Frei von Laktose, Gluten, Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel, Farbstoffe Durchmesser ganzer Laib ca. in cm 16 Höhe ca. in cm 8 Energie 1453 kj / 351 kcal Fett in g 25 davon gesättigte Fettsäuren in g 16 Kohlenhydrate in g 0 davon Zucker in g 0 Eiweiss in g 31 Salz in g 2.3 Lebensmittelunternehmer Feines von Hemmen KG Daimlerstr. 4 49733 Haren - Bewertungen
-
Kundenmeinungen
- Pastaschale klein
-
Top Service: schnelle Bearbeitung der Bestellung, tolle und praktische Verpackung, super leckerer Geschmack. Einfach perfekt.
Geschmack Verpackung -
Ein halbes Leben lang habe ich mir das Parmesanrad zuhause für meine Pasta gewünscht. Mit dieser 'Pastalino' Schale ist der Wunsch endlich in Erfüllung gegangen. Das ist eine wunderbare Lösung. Noch junger, entsprechend weicher Parmesan erfüllt ganz wundervoll seinen Zweck.
Geschmack Verpackung - Superlecker - und eine tolle Geschenkidee!
-
Hatte den Käselaib als Geschenk bestellt - beim Beschenkten kam er prima an! Die Pasta aus dem kleinen Pastalino für Zuhause kann geschmacklich auf jeden Fall mit seinen "großen Brüdern" mithalten.
Geschmack Verpackung - Pastalino das Highlight auf jeder Party
-
Leckerer Käse, schnelle Lieferung, reicht für mehr Personen als angegeben, ein Highlight auf meiner Party, gerne wieder!
Geschmack Verpackung - Mehr als 5 Sterne wert!
-
Wir sind absolut begeistert!
Geschmacklich und organisatorisch perfekt!
Vielen Dank.Geschmack Verpackung - Alles bestens
-
Toller Shop, super Käse - super Verpackung - pünktliche Lieferung - toll das er in der kleinen Portion angeboten wird.
Geschmack Verpackung - Beste Idee!!!
-
Ich habe lange nach dieser Lösung und nach diesem Käse gesucht. Der Käse ist toll im Geschmack und es funktioniert tatsächlich. Ein bisschen Feingefühl und man hat ein mega Geschmackserlebnis. Ich bin sehre glücklich und werde wieder kaufen.
Geschmack Verpackung - Zu Empfehlen als etwas ungewöhnliches
-
war das freitägliche Auftaktabendessen für eine Hochzeit, auch mit Gästen aus dem Ausland und nicht nur witzig sondern es gab nur Komplimente ob des Geschmacks und überraschte Gesichter - ganz ehrlich, Sie sind nicht ganz "preisgünstig" - aber das Ergebnis dieses Abends zählt und der wird mir wieder diesen Preis Wert sein. auch im Namen meiner Gäste
Geschmack Verpackung - Besser gehts nicht
-
Geschmack Verpackung - Highlight
-
Ein Fest - Gäste waren sprachlos - Immer wieder. Muss man probiert haben! - und dann wieder!
Geschmack Verpackung - Absolut empfehlenswert
-
Pasta wie aus dem Restaurant nur besser !
Geschmack Verpackung - Genau das richtige!!!
-
Liebe Käsefreunde wenn es mal etwas gemütlich und geselliger werde soll, ist die Käseschale eine tolle Alternative um frische Pasta ins richtige Licht zu rücken.
Geschmack Verpackung - top Qualität
-
gute Lieferung, netter Kontakt- super Käse...
Geschmack Verpackung - Leckere Geschenkidee für die, die schon alles haben.
-
Als Nikolausgeschenk für einen Mann hat der Pastalino echte Begeisterung ausgelöst. Beim ersten Versuch noch etwas holprig, waren wir beim zweiten Mal schlauer und es hat super geschmeckt. Wenn der Beschenkte es als Geschenkidee für andere nutzt, muss es eine gute Idee gewesen sein. Danke für Ihren prompten und zuverlässigen Service und vor allem für die gute Idee des kleinen Pastalinos.
Geschmack Verpackung - Kleines Käserad
-
Wir waren total begeistert! Da hat sich jemand um uns Endverbraucher Gedanken gemacht! Die Lieferung erfolgte sehr schnell, die Verpackung war gut. Der Geschmack ist sehr gut!!! Zusätzlich gibt es noch eine Beschreibung, wie Nudeln im Käselaib gemacht werden. Wir empfehlen Sie weiter.
Geschmack Verpackung - Ein Traum
-
Bereits zum 2. Mal haben wir uns diesen wunderbaren Käsetraum gegönnt. Was soll ich sagen, es ist einfach lecker und immer ein Erlebnis, daheim Nudeln aus dem Käselaib genießen zu können. Einziger Wermutstropfen ist die Preissteigerung ..... :-(
Geschmack Verpackung - Schönes Event mit kleinem Käse
-
PASTALINO hat einen etwas anderen Geschmack wie Parmesan aber die Nudeln schmecken damit sehr gut. War ein voller Erfolg. Er hätte nur fast noch ein bisschen größer sein können.
Geschmack Verpackung - Tolle Geschenkidee
-
Für unsere Gourmetfreundin das passende Mitbringsel zu Ihrer Gartenparty. Begeisterung pur!!!
Geschmack Verpackung - Geschmack und Konsistenz hervorragend
-
Geschmack Verpackung -
Wir sind begeistert! Unsere Freunde ebenfalls. Eine tolle Idee, einen würzigen Käse im kleinen Laib anzubieten. Wir werden bald wieder bestellen. :)
Geschmack Verpackung - klasse!
-
die Pastaschale ist einfach klasse! Der Käse pur schon sehr sehr lecker und auch mit der Pasta total lecker. Wir haben die Pasta einfach nur mit Olivenöl und etwas Nudelwasser im Pastalino vermischt - auf dem Teller dann noch etwas grünes Pesto dazu - PERFEKT!
Geschmack Verpackung -
Bei all den vielen sehr guten Käse, waren wir hier nicht so überzeugt, der Käse entwickelte kaum Eigengeschmack an der Pasta. Zum Schluss haben wir - was übrig blieb - kleingerieben. Aber auch am Risotto kam der Käse kaum zur Geltung. Nächstes Mal dann doch lieber ein Parmesanrad.
Geschmack Verpackung - Super
-
Die Pastaschale hatte genau die richtige Grösse. Hervorragender Käse. Perfekte Lieferung. Werde ich bestimmt wieder etwas bestellen. Geschmach hervorragend. Einfach toll
Geschmack Verpackung -
Der Pastalino ist ein gelungenes Produkt und bei einem Überraschungsessen sehr gut angekommen. Wir werden ihn mit Sicherheit nochmal bestellen
Geschmack Verpackung - Leider ist der Parmesankäse nicht geschmolzen auch nicht beim zweiten Versuch mit selbst gemachten Nudeln.Wir haben ihn dann mit einem Löffel ausgekratzt das ging gut.
-
Geschmack Verpackung - Genial
-
Eine tolle Idee und ein vorzüglicher Käse.
Geschmack Verpackung - Perfekt für Nudeln aus dem Käselaib
-
So langecwsr ich auf der Suche nach einem Ersatz für einen großen Parmesanlaib, denn wir lieben Nudeln aus dem Käselaib. Hier haben wir ihn endlich gefunden. Jetzt können wir unser Lieblingsessen jederzeit bei uns daheim genießen. Vielen Dank dafür
Geschmack Verpackung - Perfekt für Nudeln aus dem Käselaib
-
So langecwsr ich auf der Suche nach einem Ersatz für einen großen Parmesanlaib, denn wir lieben Nudeln aus dem Käselaib. Hier haben wir ihn endlich gefunden. Jetzt können wir unser Lieblingsessen jederzeit bei uns daheim genießen. Vielen Dank dafür
Geschmack Verpackung - Super für Spaghetti aus dem Parmesanlaib
-
Wir haben die Pastaschale für 3 Personen genutzt, der Parmesan lässt sich super verarbeiten, ist geschmacklich sehr gut. Alle waren begeistert. Wird es bei uns Weihnachten wieder geben.
Geschmack Verpackung - Einfach prima
-
Die Pastaschale kam pünktlich zum Wunschtermin, war hervorragend verpackt und hat ein Geburtstagskind sehr glücklich gemacht! Vielen Dank!
Geschmack Verpackung - Super Qualität! Schnelle Lieferung! Ein toller Geschmack
-
Wir sind total von dem kleinem Käselaib begeistert!
Geschmack Verpackung - sehr lecker
-
Geschmack Verpackung - Tolle Option für den eigenen Haushalt
-
Wer würde nicht gerne mal Pasta aus dem Käselaib machen, wie man es von Veranstaltungen oder aus den sozialen Medien kennt. Der kleine Pastalaib hat die optimale Größe und auch einen weitaus erträglicheren Preis für den eigenen Haushalt.
Es ist jedes Mal etwas Besonderes!Geschmack Verpackung -
Pur gegessen schmeckt der Käse super.
Aber ein Ersatz zum großen echten Parmesanrad ist er für uns nicht.
Wenn man die Spaghetti im Käse mischt, wird er sehr schnell klumpi
und verliert an Geschmack.Geschmack Verpackung - Eine super Idee, ein kleiner Laib!
-
Ich bin begeistert von dem kleinen Käselaib. Wir haben Trüffelnudeln aus dem Käselaib gegessen. Der Geschmack harmoniert super, kann aber aufgrund der kürzeren Lagerung nicht so intensiv sein, wie typischer italienischer Hartkäse zu Pasta... Aber für Trüfelnudeln top!
Geschmack Verpackung