Fonduekäse | Vorarlberger Bergkäse Reserve | 250g Stück

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Fonduekäse | Vorarlberger Bergkäse Reserve | 250g Stück
Fonduekäse | Vorarlberger Bergkäse Reserve | 250g Stück

Käse für Fondue | Kräftig | Österreich | Rohmilch | Vakuumiert
Kraftvoll und intensiv ist nach 24 Monaten Reifezeit sein Aroma. Kleine Reifekristalle im Käseteig machen ihn zu einem vorzüglichen Naschkäse. Hergestellt aus naturreiner Heumilch und sorgsam in den Kellern der Sennerei ausgereift.

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Beschreibung

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Kraftvoll, intensiv und mit bleibenden Eindruck kommt er daher. Dieser 'alte' Vorarlberger ist ein wunderbar gelungener Bergkäse, der uns bei der ersten Verkostung sofort begeistert hat.

Nach langen 24 Monaten Reifezeit ist er erwachsen geworden und kann es mit Bergkäse-Berühmtheiten aus der Schweiz und aus Frankreich aufnehmen. Fest und passend trocken ist der Käseteig, das kräftige Aroma ist nussig ausgeprägt und die roh verarbeitete Heumilch kommt gut zur Geltung. Eine feine Schärfe bleibt im Gaumen und auf der Zunge im Nachklang.

In ersterlei Hinsicht haben wir uns für diesen Bergkäse als 'Naschkäse' zu Wein & Co. entschieden, dennoch leistet er am Frühstückstisch und auch in der Küche für eine Vielzahl Rezepte (Käsespätzle, Käsefondue, zum Überbacken, als Alternative zum Parmesan, für ein Soufflee...) eine gute Begleitung.

Naturrinde, frei von Zusatzstoffen und traditionell aus Rohmilch hergestellt sind für diese Art Käse eine Selbstverständlichkeit.

Die Dorfsennerei bezieht aus dem Umfeld von 6 Km die tagfrische Rohmilch von 28 Heumilchbauern. Die Kühe genießen im Sommer frisches Gras und im Winter Heu - Gärfutter (Silage) ist tabu, lediglich heumilchtaugliches Getreide darf zu einem kleinen Anteil beigefüttert werden. Auch unsere beliebte Rohmilchbutter aus Heumilch importieren wir wöchentlich von der gleichen Sennerei.

 

Informationen Fonduekäse:

Dieser Käse wird von uns empfohlen, für ein gelungenes Käsefondue.
In der Kategorie FONDUE KÄSE finden Sie eine große Auswahl verschiedener Käsesorten für ein Käsefondue. Sie können aus den unterschiedlichen Sorten frei wählen und Ihren individuellen Mix zusammen stellen. Die Sorten sind miteinander frei kombinierbar. Je nach Vorliebe kann das Fondue auf diese Art milder oder kräftiger gestaltet werden.

Alle Sorten bieten wir in dieser Kategorie als 250g Stücke an.
Pro Person planen wir generell mit 200g bis 250g Käse beim Fondue.

Sollten Sie von dieser Käsesorte ein größeres Stück wünschen, dann nutzen Sie bitte folgenden LINK. Hier bieten wir den gleichen Käse in unterschiedlichen Stückgrößen  an, allerdings ohne den Zusatz Fonduekäse im Namen. Den Zusatz Fonduekäse bekommen die Sorten bei uns, die wir aus langjähriger Erfahrung als Käse zum Fondue empfehlen können.

Es gibt in der Käsewelt keine Käsesorten, die explizit als Fonduekäse gekäst werden. Es handelt sich immer um normale Käsesorten, die sich für ein Fondue wunderbar eignen. Auf Brot, als Teil einer Käseplatte und auch für diverse Rezepte in der Küche eignen sich diese Sorten ebenfalls.

 

Rezept Käsefondue:

Zum Zubereiten der Fonduemischung die Käsestücke hauchdünn Entrinden - also ca. 1 bis 2 mm der unbehandelten Naturrinde abschneiden. Grob geschätzt ist hierdurch mit 10% an Verschnitt zu rechnen.
Dann den Käse von Hand oder mit einer Maschine reiben - gerne etwas gröber.

  • Einen Kochtopf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
  • Den Wein jetzt in einem Topf auf der Herdplatte erst aufkochen und dann die Hitze auf kleinste Stufe stellen.
  • Rühren Sie erst einmal eine Hand voll Käse ein. Solange mit einem Kochlöffel rühren bis der Käse geschmolzen ist. Wichtig dabei ist, dass Sie ständig Rühren.
  • Jetzt noch eine Hand voll Käse dazu geben und auch unter Rühren schmelzen lassen. Diesen Vorgang solange wiederholen bis der gesamte Käse eingerührt und geschmolzen ist.
  • Falls das Käsefondue zu dünnflüssig ist, kann ein halber Esslöffel Speisestärke in einem Esslöffel Kirschwasser oder Grappa angerührt und vorsichtig dazu gegeben werden. Sollte das Fondue einmal zu dickflüssig sein, hilft bereits ein Schuss Weißwein und etwas mehr Hitze. Für den Fall, dass es so gar nicht klappen will, mit einem Stabmixer die Masse glatt mixen.
  • Die Käsemasse in einen Fonduetopf füllen und auf das heiße Rechaud (Feuerstelle) stellen.
  • Die Brotwürfel auf Fonduegabeln spießen und in die Fonduemasse eintauchen. Weitere Variationen zum Brot können Sie auch Birnenwürfel, Pellkartoffeln, gedünsteter Kürbis oder auch Olivenbrot gereicht werden
Produkt-Informationen

Produkt-Informationen

Artikelnummer f232
Lieferzeit Artikel auf Lager & sofort versandbereit*
inkl. oder zzgl. Versandkosten zzgl. anteiliger Versandkosten
Handelsbezeichnung Fonduekäse | Vorarlberger Bergkäse Reserve | 250g Stück
Nach Anlieferung mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 49 Tage
Nach Anlieferung vakuumiert mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 49 Tage
Herkunftsland (primärer Zutaten) Österreich
Herkunftsregion Vorarlberg im Bezirk Bregenz
Milchart Hergestellt mit Kuhmilch
Milchverarbeitung Hergestellt mit Rohmilch
Zutaten MILCH, Salz, Lab, Molkereikulturen
Allergene Stoffe MILCH
Verwendetes Lab Tierisches Lab
Käseart Hartkäse
Fettgehaltstufe Vollfettstufe
Fett in der Trockenmasse mindestens 45%
Fett absolut 33%
Rinde Naturrinde
Reifezeit in Monaten 24
Laktosefrei (Gehalt unter 0,1%) Ja
Frei von Laktose, Gluten, Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe, Farbstoffe
Naturkäse Ja
Durchmesser ganzer Laib ca. in cm 60
Höhe ca. in cm 10
Energie 1531 kj / 365 kcal
Fett in g 30
davon gesättigte Fettsäuren in g 18
Kohlenhydrate in g 0
davon Zucker in g 0
Eiweiss in g 28.9
Salz in g 1.6
Lebensmittelunternehmer Feines von Hemmen KG Daimlerstr. 4 49733 Haren
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