Fonduekäse | Emmentaler Extra AOP | 250g Stück

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Fonduekäse | Emmentaler Extra AOP | 250g Stück
Fonduekäse | Emmentaler Extra AOP | 250g Stück

Käse für Fondue | Kräftig | Schweiz | Rohmilch | Vakuumiert
Original Emmentaler aus dem Emmental in der Schweiz – ursprüngliche Premiumqualität mit extra langer Reifezeit. Ein Emmentaler der langsam im kalt-feuchten Höhlenklima reifen durfte. Kleine Lochung im Käseteig und angenehm kräftiger Geschmack. Vom 120 Kg Käselaib geschnitten - 18 Monate ausgereift.

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Beschreibung

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Unser extra lange gereifter Schweizer Emmentaler ist mit bis zu 120 Kilogramm je Laib einer der größten Käse weltweit. Gekäst wird er in der Region 'Emmental' aus tagfrischer Rohmilch, die direkt aus der näheren Umgebung der Dorfkäserei stammt.

Er wird im Höhlenklima bei konstant hoher Luftfeuchtigkeit 18 Monate kaltgereift. Durch die langsame Kaltreife entwickelt der Emmentaler seinen typischen fein-nussigen Geschmack. Recht cremige Textur und wenige krokante Kristalle.
Auch ein Klassiker für ein original Käsefondue & zum Überbacken.

Dieser Käse ist LAKTOSEFREI. Bedingt durch seine lange Reifezeit ist die Laktose aufgespalten. Der Emmentaler ist weit über ein Jahr gereift und bildet in dieser Zeit Reifekristalle und in den Löchern setzt sich Feuchtigkeit aus dem Käseteig ab. Da die Feuchtigkeit viel Eiweiß und Mineralien enthält, bildet sich in den Löchern auch ein weißer mineralischer Film.

 

Informationen Fonduekäse:

Dieser Käse wird von uns empfohlen, für ein gelungenes Käsefondue.
In der Kategorie FONDUE KÄSE finden Sie eine große Auswahl verschiedener Käsesorten für ein Käsefondue. Sie können aus den unterschiedlichen Sorten frei wählen und Ihren individuellen Mix zusammen stellen. Die Sorten sind miteinander frei kombinierbar. Je nach Vorliebe kann das Fondue auf diese Art milder oder kräftiger gestaltet werden.

Alle Sorten bieten wir in dieser Kategorie als 250g Stücke an.
Pro Person planen wir generell mit 200g bis 250g Käse beim Fondue.

Sollten Sie von dieser Käsesorte ein größeres Stück wünschen, dann nutzen Sie bitte folgenden LINK. Hier bieten wir den gleichen Käse in unterschiedlichen Stückgrößen  an, allerdings ohne den Zusatz Fonduekäse im Namen. Den Zusatz Fonduekäse bekommen die Sorten bei uns, die wir aus langjähriger Erfahrung als Käse zum Fondue empfehlen können.

Es gibt in der Käsewelt keine Käsesorten, die explizit als Fonduekäse gekäst werden. Es handelt sich immer um normale Käsesorten, die sich für ein Fondue wunderbar eignen. Auf Brot, als Teil einer Käseplatte und auch für diverse Rezepte in der Küche eignen sich diese Sorten ebenfalls.

 

Rezept Käsefondue:

Zum Zubereiten der Fonduemischung die Käsestücke hauchdünn Entrinden - also ca. 1 bis 2 mm der unbehandelten Naturrinde abschneiden. Grob geschätzt ist hierdurch mit 10% an Verschnitt zu rechnen.
Dann den Käse von Hand oder mit einer Maschine reiben - gerne etwas gröber.

  • Einen Kochtopf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
  • Den Wein jetzt in einem Topf auf der Herdplatte erst aufkochen und dann die Hitze auf kleinste Stufe stellen.
  • Rühren Sie erst einmal eine Hand voll Käse ein. Solange mit einem Kochlöffel rühren bis der Käse geschmolzen ist. Wichtig dabei ist, dass Sie ständig Rühren.
  • Jetzt noch eine Hand voll Käse dazu geben und auch unter Rühren schmelzen lassen. Diesen Vorgang solange wiederholen bis der gesamte Käse eingerührt und geschmolzen ist.
  • Falls das Käsefondue zu dünnflüssig ist, kann ein halber Esslöffel Speisestärke in einem Esslöffel Kirschwasser oder Grappa angerührt und vorsichtig dazu gegeben werden. Sollte das Fondue einmal zu dickflüssig sein, hilft bereits ein Schuss Weißwein und etwas mehr Hitze. Für den Fall, dass es so gar nicht klappen will, mit einem Stabmixer die Masse glatt mixen.
  • Die Käsemasse in einen Fonduetopf füllen und auf das heiße Rechaud (Feuerstelle) stellen.
  • Die Brotwürfel auf Fonduegabeln spießen und in die Fonduemasse eintauchen. Weitere Variationen zum Brot können Sie auch Birnenwürfel, Pellkartoffeln, gedünsteter Kürbis oder auch Olivenbrot gereicht werden
Produkt-Informationen

Produkt-Informationen

Artikelnummer f215
Lieferzeit Artikel auf Lager & sofort versandbereit*
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Handelsbezeichnung Fonduekäse | Emmentaler Extra AOP | 250g Stück
Nach Anlieferung mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 42 Tage
Nach Anlieferung vakuumiert mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 42 Tage
Herkunftsland (primärer Zutaten) Schweiz
Herkunftsregion Emmental
Milchart Hergestellt mit Kuhmilch
Milchverarbeitung Hergestellt mit Rohmilch
Zutaten KuhMILCH, Salz, Lab, Käsereikulturen
Allergene Stoffe MILCH
Verwendetes Lab Tierisches Lab
Käseart Hartkäse
Fettgehaltstufe Vollfettstufe
Fett in der Trockenmasse mindestens 49%
Fett absolut 28%
Rinde Rinde mit Käsecoating (nicht verzehrbar)
Reifezeit in Monaten 18
Laktosefrei (Gehalt unter 0,1%) Ja
Frei von Laktose, Gluten, Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe, Farbstoffe
Naturkäse Ja
Energie 1750 kj / 420 kcal
Fett in g 31.5
davon gesättigte Fettsäuren in g 21
Kohlenhydrate in g 0.1
davon Zucker in g 0
Eiweiss in g 31.5
Salz in g 1.2
Lebensmittelunternehmer Feines von Hemmen KG Daimlerstr. 4 49733 Haren
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