Fonduekäse | Gruyère Alpage AOP | 250g Stück

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Fonduekäse | Gruyère Alpage AOP | 250g Stück
Fonduekäse | Gruyère Alpage AOP | 250g Stück

Käse für Fondue | Kräftig | Schweiz | Rohmilch | Vakuumiert
Ein Feuerwerk der Aromen: Diese Bergkäse-Rarität wird ausschließlich in den sommerlichen Monaten des Jahres auf den hoch gelegenen Alpen hergestellt. In völliger Abgeschiedenheit wird aus der satten Rohmilch der wild weidenen Kuhherde der Gruyere Alpage gekäst. Nach einer langen Reifezeit bildet sich ein intensiver Geschmack voller ursprünglicher Bergkäsearomen - wie er nur selten zu finden ist. Zum Teil sind auch schon feine Reifekristalle im Käseteig ausgebildet. Eine klare Empfehlung - unbedingt probieren!

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Beschreibung

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Ein Feuerwerk der Aromen:
Diese Bergkäse-Rarität wird ausschließlich in den sommerlichen Monaten des Jahres auf den 1500 Metern hoch gelegenen Alpen hergestellt. In völliger Abgeschiedenheit des Hochjuras wird aus der satten Rohmilch der wild weidenen Kuhherde der Gruyère d'Alpage im Kupferkessel gekäst.
Die Liste der benötigten Zutaten ist so überschaubar, wie es eben möglich ist: Rohmilch, unjodiertes Salz, Lab und Milchsäurebakterien.


Die Herstellung findet nach alter Tradition noch immer komplett handwerklich statt. Um einen perfekten Gruyère d'Alpage zu schaffen, bedarf es viel Erfahrung und das passende Fingerspitzengefühl. Die täglich variierende Beschaffenheit der Rohmilch und die wechselnde Wetterlage erfordern täglich eine angepasste Vorgehensweise, um fortwährend eine top Qualität zu schaffen.

Nach einer langen Reifezeit bildet sich ein intensiver Geschmack voller ursprünglicher Bergkäsearomen - wie er nur selten zu finden ist. Durch die lange Reifezeit haben sich Reifekristalle im Käseteig ausgebildet.

Gute Begleiter zum Bergkäse Gruyère d'Alpage sind ein ausgereifter Riesling und ein paar reife Früchte / Trockenfrüchte. Auf Brot mit guter Butter auch einer unserer Favoriten - auch gerne in Kombination mit einer Scheibe Schinken oder einer feinen Salami und etwas Pfeffer aus der Mühle.
Eine klare Empfehlung - unbedingt probieren!

 

Informationen Fonduekäse:

Dieser Käse wird von uns empfohlen, für ein gelungenes Käsefondue.
In der Kategorie FONDUE KÄSE finden Sie eine große Auswahl verschiedener Käsesorten für ein Käsefondue. Sie können aus den unterschiedlichen Sorten frei wählen und Ihren individuellen Mix zusammen stellen. Die Sorten sind miteinander frei kombinierbar. Je nach Vorliebe kann das Fondue auf diese Art milder oder kräftiger gestaltet werden.

Alle Sorten bieten wir in dieser Kategorie als 250g Stücke an.
Pro Person planen wir generell mit 200g bis 250g Käse beim Fondue.

Sollten Sie von dieser Käsesorte ein größeres Stück wünschen, dann nutzen Sie bitte folgenden LINK. Hier bieten wir den gleichen Käse in unterschiedlichen Stückgrößen  an, allerdings ohne den Zusatz Fonduekäse im Namen. Den Zusatz Fonduekäse bekommen die Sorten bei uns, die wir aus langjähriger Erfahrung als Käse zum Fondue empfehlen können.

Es gibt in der Käsewelt keine Käsesorten, die explizit als Fonduekäse gekäst werden. Es handelt sich immer um normale Käsesorten, die sich für ein Fondue wunderbar eignen. Auf Brot, als Teil einer Käseplatte und auch für diverse Rezepte in der Küche eignen sich diese Sorten ebenfalls.

 

Rezept Käsefondue:

Zum Zubereiten der Fonduemischung die Käsestücke hauchdünn Entrinden - also ca. 1 bis 2 mm der unbehandelten Naturrinde abschneiden. Grob geschätzt ist hierdurch mit 10% an Verschnitt zu rechnen.
Dann den Käse von Hand oder mit einer Maschine reiben - gerne etwas gröber.

  • Einen Kochtopf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
  • Den Wein jetzt in einem Topf auf der Herdplatte erst aufkochen und dann die Hitze auf kleinste Stufe stellen.
  • Rühren Sie erst einmal eine Hand voll Käse ein. Solange mit einem Kochlöffel rühren bis der Käse geschmolzen ist. Wichtig dabei ist, dass Sie ständig Rühren.
  • Jetzt noch eine Hand voll Käse dazu geben und auch unter Rühren schmelzen lassen. Diesen Vorgang solange wiederholen bis der gesamte Käse eingerührt und geschmolzen ist.
  • Falls das Käsefondue zu dünnflüssig ist, kann ein halber Esslöffel Speisestärke in einem Esslöffel Kirschwasser oder Grappa angerührt und vorsichtig dazu gegeben werden. Sollte das Fondue einmal zu dickflüssig sein, hilft bereits ein Schuss Weißwein und etwas mehr Hitze. Für den Fall, dass es so gar nicht klappen will, mit einem Stabmixer die Masse glatt mixen.
  • Die Käsemasse in einen Fonduetopf füllen und auf das heiße Rechaud (Feuerstelle) stellen.
  • Die Brotwürfel auf Fonduegabeln spießen und in die Fonduemasse eintauchen. Weitere Variationen zum Brot können Sie auch Birnenwürfel, Pellkartoffeln, gedünsteter Kürbis oder auch Olivenbrot gereicht werden
Produkt-Informationen

Produkt-Informationen

Artikelnummer f212
Lieferzeit Artikel auf Lager & sofort versandbereit* (oder zum gewünschten Liefertermin)
inkl. oder zzgl. Versandkosten zzgl. anteiliger Versandkosten
Handelsbezeichnung Fonduekäse | Gruyère Alpage AOP | 250g Stück
Nach Anlieferung mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 49 Tage
Nach Anlieferung vakuumiert mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 49 Tage
Herkunftsland (primärer Zutaten) Schweiz
Herkunftsregion Hochjura
Milchart Hergestellt mit Kuhmilch
Milchverarbeitung Hergestellt mit Rohmilch
Zutaten KuhMILCH, Salz, Lab, Milchsäurebakterien
Allergene Stoffe MILCH
Verwendetes Lab Tierisches Lab
Käseart Hartkäse
Fettgehaltstufe Vollfettstufe
Fett in der Trockenmasse mindestens 45%
Fett absolut 32%
Rinde Rinde mit Käsecoating (nicht verzehrbar)
Reifezeit in Monaten 24
Laktosefrei (Gehalt unter 0,1%) Ja
Frei von Laktose, Gluten, Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe, Farbstoffe
Naturkäse Ja
Energie 1662 kj / 401 kcal
Fett in g 32
davon gesättigte Fettsäuren in g 19
Kohlenhydrate in g 0.5
davon Zucker in g 0.5
Eiweiss in g 27
Salz in g 1.5
Lebensmittelunternehmer Feines von Hemmen KG Daimlerstr. 4 49733 Haren
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