- Beschreibung
-
mehr Details
Kraftvoll und intensiv lässt sich das Aroma dieses exzellenten Alpkäse bezeichnen.
Durch die überdurchschnittlich lange Reifezeit haben sich feine Reifekristalle im Käseteig gebildet - die so schön knuspern beim Naschen.
Alpkäse ist eine eigenständige Käseart, die oft zu schnell mit einem ‚Bergkäse‘ auf einer Stufe gestellt wird. Bergkäse darf ganzjährig hergestellt werden und es herrschen nicht ganz so strenge geografische Regeln.
Alpkäse darf lediglich nur in den ganz hoch gelegenen Gegenden, auf ungefähr 1500 Metern Höhe, hergestellt werden (=gesennt werden). Die Saison für die Herstellung von Alpkäse ist auf ungefähr 100 Tage im Jahr begrenzt, so dass von Mai bis September die Herstellung von Alpkäse möglich ist. Da nicht jede Alp die gleichen Voraussetzungen mitbringt, unterscheiden sich die Zeiträume von Alp zu Alp etwas.
Im Frühling zieht der / die Senn mit einer kleinen Herde Kühe hoch nach oben auf die Alp.
Eine Alp besteht in aller Regel aus einer kleinen Wohneinheit ohne viel Komfort, einem Raum im dem die Milch zum Alpkäse verkäst (bzw. versennt) wird und einem kleinen Käsekeller in dem die Basisreife der ungefähr 25 kg schweren Käselaibe statt findet.
Die Qualität der dort entstehenden Alpkäse hängt in ersterlei Hinsicht vom Können und Geschick der Senner ab.
Doch auch die während der Reifezeit herrschenden Bedingungen beeinflussen das Ergebnis ungemein. Zudem ist es auch von großer Bedeutung, dass die Kuhherde in Ordnung ist und eine hohe Milchqualität liefern kann.
Dadurch, dass den frei weidenden Kühen oben auf der Alp bis zu über 50 verschiedene Wildkräuter als Futter zur Verfügung stehen, hat die Rohmilch eine unvergleichbare Güte und ein vielschichtiges Aroma. - Produkt-Informationen
-
Produkt-Informationen
Artikelnummer 214 Lieferzeit Artikel auf Lager & sofort versandbereit* (oder zum gewünschten Liefertermin) inkl. oder zzgl. Versandkosten zzgl. anteiliger Versandkosten Handelsbezeichnung Alpkäse Vorarlberg | Jahrgang 2021 Nach Anlieferung mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 42 Tage Nach Anlieferung vakuumiert mindestens haltbar bis (gekühlt bei maximal 6°C) 42 Tage Herkunftsland (primärer Zutaten) Österreich Herkunftsregion Vorarlberg im Bezirk Bregenz Milchart Hergestellt mit Kuhmilch Milchverarbeitung Hergestellt mit Rohmilch Zutaten Heumilch (silofreie Rohmilch), Speisesalz jodfrei, Käsereikulturen, natürliches tierisches Bio-Lab Allergene Stoffe MILCH Verwendetes Lab Tierisches Lab Käseart Hartkäse Fettgehaltstufe Vollfettstufe Fett in der Trockenmasse mindestens 45% Fett absolut 36% Rinde Naturrinde Reifezeit in Monaten 24 Laktosefrei (Gehalt unter 0,1%) Ja Frei von Laktose, Gluten, Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe, Farbstoffe Naturkäse Ja Energie 1791 kj / 428 kcal Fett in g 36 davon gesättigte Fettsäuren in g 23 Kohlenhydrate in g 0 davon Zucker in g 0 Eiweiss in g 27 Salz in g 2 Lebensmittelunternehmer Feines von Hemmen KG Daimlerstr. 4 49733 Haren - Bewertungen
-
Kundenmeinungen
- Sehr lecker
-
Geschmack Verpackung - Richtig gut, eben wie ein Alpkäse
-
Geschmack Verpackung - Geheimtipp
-
Ich habe über 10 Jahre am Bodensee gelebt und habe deshalb häufig einen Ausflug ins Vorarlberg gemacht. Deshalb sind mir die Alpkäse aus dieser Ecke nicht unbekannt. Aber solch einen würzigen Käse, wie Hemmen geliefert hat, habe ich selbst vor Ort nicht vorgefunden. Absolut empfehlenswert.
Geschmack Verpackung - Geheimtipp
-
Ich habe über 10 Jahre am Bodensee gelebt und habe deshalb häufig einen Ausflug ins Vorarlberg gemacht. Deshalb sind mir die Alpkäse aus dieser Ecke nicht unbekannt. Aber solch einen würzigen Käse, wie Hemmen geliefert hat, habe ich selbst vor Ort nicht vorgefunden. Absolut empfehlenswert.
Geschmack Verpackung - Sehr guter Käse richtiger Reifegrad.
-
Geschmack Verpackung - Richtig gut, eben wie ein Alpkäse
-
Geschmack Verpackung - Außergewöhnlich
-
Etwas Besonderes - Herausragender Geschmack - Spitzenprodukt
Geschmack Verpackung - Richtig gut, eben wie ein Alpkäse
-
Geschmack Verpackung - Bester Käse
-
So einen feinen Käse habe ich selten gegessen , der Versand war superschnell und die Verpackung richtig professionell. Ich bin begeistert !
Geschmack Verpackung - Super!
-
Geschmack Verpackung - Schmackhaft
-
Geschmack Verpackung - Alpkäse
-
würzig , vollmundig
Geschmack Verpackung - Top
-
Top
Geschmack Verpackung - Wird wieder bestellt
-
Die Verpackung (locker in Folie, so dass der Käse atmen( kann mit beigelegtem Käsepapier hat mich überzeugt
Geschmack Verpackung -
Dieser Käse hat seinen eigenen Geschmack, der super gut ist und er britzelt schön an der Zunge.
Geschmack Verpackung - Kräftiger nussiger Bergkäse geprägt durch felsige Landschaft Vorarlbergs und die grünen Almen
-
Geschmack Verpackung - Sehr leckerer Käse
-
Geschmack Verpackung - Absolut perfekt
-
Geschmack Verpackung - Absolut perfekt
-
Geschmack Verpackung - Sehr würzig
-
Geschmack Verpackung - Super tolle Qualität
-
Eingeschweisst gekauft - sauber und sehr ordentlich eingeschweisst mit Haltbarkeitsdatum. Alle Käse sind geschmacklich super - ich hatte nur kräftige Käsesorten bestellt. Einer war besser als der andere. Die Beschreibung passt gut zu dem jeweiligen Käse. Bestellung jederzeit wieder und auch schon weiterempfohlen.
Geschmack Verpackung - Ein super Käse aus der Sc hweiz
-
Gruyere und Appenzeller sind deutlich würziger. Aber gerade der milde cremige Geschmack
ist die Stärke dieser Käsesorte. Eine tolle Vorbereitung auf die kräftigen Sorten..
Auch auf einer Käseplatte ist er eine tolle Abwechslung..Geschmack Verpackung - Eigentlich ist diese Bewertung dem "Alpkäse | 9 - 12 Monate gereift | Rohmilchkäse aus dem Vorarlberg" zuzuschreiben
-
3 Weihnachtswünsche:
1. Ich habe für Weihnachten den "Alpkäse | 18 - 24 Monate gereift | Rohmilchkäse aus dem Vorarlberg" bestellt, habe ich aber die 9 - 12 Monate Version bekommen. Sobald ich ihn gesehen habe, war ich mir 100% sicher und doppel so sicher als ich ihn gekostet habe. Der Käse an meinem Tisch sah genauso aus wie der jungere 9-12 M. Alpkäse aus der Webseite. Es wäre alles in Ordnung, wenn der von guter Qualität gewesen wäre. Aber das war er nicht: gummiweich und fettich (wie nur ein unreifer Käse sein kann), und sehr salzig... Kein Kommentar.
2. Den Käse habe ich am 15.12.2020 bestellt, die Lieferung für den 29.12.2020 vorgesehen, geliefert am 02.01.2021... Kein Kommentar.
3. Der "Danke Käse", den ich als Geschenk bekommen dürfte, war auch nicht, was ich ausgewählt habe. Statt Hartbergkäse habe ich einen weichen pastiurisierten Brie mit Bärlauch bekommen... Kein Kommentar.
Schöne Bescherung!Geschmack Verpackung - Lecker!
-
Als Snack mit Weintrauben oder Mandarinen ist er einfach köstlich.
Geschmack Verpackung - Ein sehr kräftiger Bergkäse
-
Toller Geschmack mit feinen Salzkristallen, die auf der Zunge prickeln.... Leider hatte ich nach der Verkostung eine brennende Zunge mit einer Blase. Vielleicht ist er doch etwas ZU intensiv?
Geschmack Verpackung - Guter Bergkäse
-
Geschmack Verpackung - Intensiver Hartkäse
-
Sehr guter Alpkäse aus Vorarlberg. Salzkristalle muss man mögen, ich liebe sie !!!
Geschmack Verpackung