Bergkäse | Le Gruyère L'Etivaz AOP | Schweizer Alpkäse | 24 Monate gereift

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Kurz gesagt: EIN TRAUM! Über 24 Monate gereift - Eine Bergkäse-Rarität aus Kleinst-Herstellung von der Sommer-Alp. Noch immer über dem Holzfeuer im Kupferkessel gekäst. In unserer hauseigenen AFFINAGE wird der spezielle Gruyère 'L'Etivaz' über Monate ausgereift, so dass ein kräftiger Hartkäse voller feiner Aromen der Alpkräuter entstanden ist. ||| Käse aus der Schweiz, Hartkäse, Kuhmilch, Rohmilch, kräftig

FRISCH VAKUUMIERT LANGE HALTBAR

Ein Juwel in unserem Sortiment - L'Etivaz In kleinen Mengen wird dieser Hartkäse der Extraklasse in Alpkäsereien hergestellt. Die Alpkäsereien liegen in völliger Abgeschiedenheit und unberührter Natur auf 1.000 bis 2.000 Metern Höhe in den Waadtländer Alpen in der Schweiz.

 

Über dem offenen Fichtenholzfeuer wird die frisch gemolkene Rohmilch nach alter Tradition direkt morgens und abends handwerklich verkäst. L'Etivaz Käse darf lediglich von Mai bis Oktober nach strengem Rezept hergestellt werden. Zusatzstoffe, gedüngte Weiden usw. sind absolut tabu. Die Kühe haben das Glück frei zu weiden, dementsprechend fressen sie auch nur die Wildkräuter und Gräser, auf die sie Lust haben.

 

Diese gehaltvolle Rohmilch ist ein exzellenter Rohstoff, damit sich während der Reifezeit ein kräftiger und satter Bergkäsegeschmack entwickeln kann. Das fruchtige Aroma wird begleitet von einem feinem Haselnussgeschmack, zudem gibt die Herstellung über dem offenen Holzfeuer dem L'Etivaz eine leicht würzige Rauchnote. Reifekristalle haben sich schön ausbilden können.

 

Die Basisreife findet die ersten 1 bis 3 Monate direkt auf der Alp statt, danach werden die Käselaibe ins Tal zur Kooperative L'Etivaz transportiert. Hier dürfen sich die Käselaibe bis zum 14. Monat Reife unter optimalen Bedingungen in den Reifekellern entwickeln. Nachdem wir die Käselaibe mit minimal 14 Monaten Reife aus der Schweiz importiert haben, reifen wir sie in unserer eigenen Affinage in Haren noch weiter aus. So ist es uns möglich einen wirklich extra lange ausgereiften Käsegenuss der Extraklasse anzubieten.

 

Genießen Sie den L'Etivaz einfach pur, in Kombination mit einem gehaltvollem Weißwein mit entsprechender Restsüße, einem kräftigem Rotwein oder zu dunklem Brot.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert (in kj/kcal) 1645 kj / 398 kcal
Fett 32 g
Kohlenhydrate 0.5 g
davon Zucker 0.5 g
Eiweiß 27 g
Salz 1.5 g
Produktnummer: 211
Gekühlt mindestens haltbar 42 Tage
Geschmack Kräftig
Herkunftsland Schweiz
Herkunftsregion Waadtländer Alpen
Käseart Hartkäse
Milchart Kuhmilch
Milchverarbeitung Rohmilch
Rinde Rinde mit Käsecoating (nicht verzehrbar)
Verwendetes Lab Tierisches Lab
Zutaten KuhMILCH, Salz, Lab, Käsereikulturen
Fettgehaltstufe Vollfettstufe
Fett in Trockenmasse: 45%
Fett Absolut 33%
Allergene MILCH
Verkehrsbezeichnung Gruyere L'Etivaz AOP | 24 Monate
Lebensmittelunternehmer Feines von Hemmen KG
Daimlerstr. 4 49733 Haren
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